创业故事
  

从跨境电子商务中寻商机—记园区科技领军人才张海政博士

发布时间:2016-06-05 22:05:53

  张海政博士于2006年毕业于美国麻省大学并获得计算机博士学位。2006年-2011年,他先后在美国微软和亚马逊公司从事大数据及电子商务方面的研发工作。2011年在美国西雅图创立StarMerx LLC公司并担任首席执行官,  2012年受聘于华南师范大学数学科学学院兼职教授,就是这样一位在计算机领域的高学历人才于今年4月正式进驻烟台留学人员创业园区,创立了利用大数据分析技术推动跨境电子商务发展的山东烟台联宇网络科技有限公司,并于11月份获选“2014年度烟台开发区科技领军人才”称号。
  1976年出生于威海的张海政,从小便对计算机行业有着浓厚的兴趣,凭借着佼佼的成绩顺利完成了研究生学业。“要想掌握顶尖的计算机技术,还是得到当时最先进的美国学习。”2000年,经过一段时间的工作后,张海政毅然决定到海外求学。
  “除了知识上的收获之外,最大的就是通过繁多的科研课题,不断克服种种困难,从而进一步磨练了自己的性格。”谈及海外求学期间的收获,张海政表示。
  架筑了知识的桥梁,如何发挥应有的能力?这是张海政博士毕业后面临的一个选择。
  “创业面对的挑战更多,因此走上创业之路。”张海政告诉记者,也许跟自己天生爱折腾的性格有关,当看到很多同学在公司、大学都工作得很稳定,也取得了漂亮的成绩时,也从未改变自主创业的想法。
  说干就干。2011年,张海政在美国西雅图创立StarMerx LLC公司并担任首席执行官,开启了自己的创业之路。“当 今国内经济发展非常迅速,这是一块非常适合自己的土壤,因此就水到渠成的回国发展了。”2014年4月份,他起身回国。
  采访中记者了解到,山东烟台联宇网络科技有限公司主要从事利用大数据分析技术推动跨境电子商务方面发展。其核心技术是通过云计算实时知识提取表示技术,通过人工智能以及机器学习从互联网上的电子商务网站进行信息采集,并且从已有的信息中提取实体关系,提供精度更高的数据挖掘以及分类分析服务,从而在跨境电子商务中可以精准地进行产品开发,竞争情报分析等。
  “这里有良好的创业环境!”张海政肯定道,今年烟台成为国家商务部跨境电子商务试点城市之一,一系列优惠政策吸引着自己,尤其是看到工委管委同心戮力共创业的工作态度给了自己信心,园区“三免两减半”、科技领军人才等优惠政策,对自己刚刚起步的公司来说是一个巨大的扶持。
  细微之处现真情。“近期由于人员增加,办公场所相对紧张,园区管理服务中心得知这一情况后及时给我们提供了新的办公区,保证了公司的正常运转。”张海政感激地说,在如此好的环境下创业,我们没有理由不做得更好。
 
张海政在指导员工做数据分析
 
  “近几年来,亚洲龙头电子商务平台阿里巴巴以超过50%的市场份额处于寡头垄断地位,而同类平台更以几何级的增长态势迅速发展,我们拥有这么多‘made in china’的好产品,不正是我们角逐国际市场的砝码吗?”谈及未来,张海政信心满满,公司将结合开发区在工业上以及保税物流等方面的优势,在烟台建立国际电子商务研究与开发基地,引领全区电子商务行业的发展,培养具有国际视野的电子商务人才,提供跨境电子商务相关的就业机会并且提供行业培训机会,并且通过跨境电子商务的辐射作用,促进全区以及周边地区电子行业、汽车配件以及轻工业等相关行业的发展。

留言板 ︿

留创园微信公众号

地址:烟台开发区珠江路28号科技大厦
邮箱:yt_cyyq@126.com
创业热线:0535-6379571 6385289 6370563
Copyright © 2018 鲁ICP备16020866号-1 烟台留学人员创业园区版权所有