创业故事
  

隽秀生物:“一膜一管”破垄断 创新促企业发展

发布时间:2016-09-30 10:37:44

  人体神经系统的构成十分复杂,修复受损神经一直是世界性难题。几年前,这一难题被名为“神经修复膜”和“神经修复导管”的医疗器械攻克:薄如蝉翼的神经修复膜包裹在受损神经周围,就可以修复周边组织,断裂缺损的神经也可以通过神经修复导管重新生长,这两种一鸣惊人的创新型产品,来自于医疗器械行业的后起之秀—山东隽秀生物科技股份有限公司。
  成立于2012年的隽秀生物是一家集高端医疗器械研发、生产、销售于一体的创新型科技企业,虽然成立仅仅4年,但其研发的众多创新产品均打破国外垄断、填补国内空白。如今,这家朝气蓬勃的企业已开始筹备新三板挂牌,公司董事长高秀岩介绍,隽秀生物能有如此迅猛的发展速度,离不开人才支撑下的科技创新。

创新  经济效益和社会效益双丰收
  走进隽秀生物的办公区,“科技创新,互助共赢”的标语醒目且令人印象深刻,科学技术创新一直是支撑隽秀生物迅猛发展的动力源泉,公司成立伊始,便将研发战略方向定位于神经修复类医疗器械。在我国,修复受损神经所用的材料往往取材于患者自体或者从废弃截肢上移植,这两种方法在材料来源、患者安全方面存在较大争议,而人造神经修复材料技术一直被国外垄断,进口费用高昂,从一开始隽秀生物便将研发出国产神经修复材料视为己任。
  历经2年潜心研发,一款名为“神经修复膜”的创新型医疗器械横空出世,该产品主要用于修复受损的外周神经,促进神经再生,提高神经再生质量。高秀岩称,相对于国外神经修复材料,由隽秀生物研发的神经修复膜不仅可以降低患者治疗成本,使用的材料还可以随着神经的恢复而安全降解代谢,免除患者二次手术的痛苦。该产品现已进入临床试验阶段,预计2017年取得上市批文,上市后,预计年销售额可达7000万至1亿元。
  创新不会止步,发展不会停滞,继神经修复膜之后,隽秀生物技术研发团队成功研制出“神经修复导管”产品,这两种产品均属于国际首创。从临床效果看,国产的神经修复材料治疗效果上丝毫不逊于国外产品,而且可以大幅降低病患医治成本;同时隽秀生物正致力于神经、血管、骨骼、皮肤等组织工程损伤修复材料的创新研发,而每一款新产品的问世都会带来社会效益和经济效益的双赢,助力企业持续、稳定、健康发展。董事长高秀岩称,企业今年的收入有望增长50%以上。

公司的实验室
人才  科技创新的不竭动力
  四年时间,隽秀生物的创新成果层出不穷,是注重引进创新人才、重视创新人才、培养创新人才的结果。在研发神经修复膜的过程中,国家“青年千人计划”、山东省“泰山学者”留美博士王爱军功不可没,在他的带领和指导下,隽秀生物不仅研发出一系列高端医疗器械,还吸引了包括清华大学敖强教授在内的25名专家加入隽秀研发团队,企业的研发实力愈发充实。
  强劲的人才支撑换来创新领域的累累硕果,隽秀生物研发的“神经导管制备方法”取得国家发明专利,正在进行临床试验。最新研究成果“可降解修复凝胶”经过多次工艺优化,已开始各项临床前检验工作,该产品将造福糖尿病和静脉曲张患者。目前,隽秀生物已获得4项专利授权、承担5项省市级科研项目,公司生产的神经修复材料荣获第三届中国创新创业大赛山东赛区二等奖。
  在建设科研团队的同时,隽秀生物还积极与国内外知名高校和科研院所开展产学研战略合作,先后与美国加州大学、清华大学玉泉医院、山东省医学院基础医学研究所、滨州医学院签订了合作协议,有效链接起外界各类有效资源,协同共进,优势互补,互利共赢。2015年,隽秀生物组织工程研究所在中国医科大学挂牌成立,公司与该校联合进行生物材料、组织工程方面的专题研究。
公司的国家“青年千人计划”人才王爱军博士
未来  筹建产业园区打造行业龙头
  隽秀生物创建于烟台留学人员创业园区,经过4年的迅猛发展,现有的办公区域和硬件条件已无法满足未来的长远发展,筹建自己的科技产业园区势在必行。董事长高秀岩透露,筹建的隽秀生物科技产业园区除了医疗器械这一优势产业,还有生物医药、干细胞研究、第三方检测、大健康等产业,并努力将干细胞研究应用平台打造成为国内领先、国际先进的干细胞研究技术平台。该园区项目建成后,将填补胶东地区的部分产业空白,成为拥有多条产业链的综合型生物医药科技产业园。
  回顾隽秀生物的发展历程,离不开自身臻于至善的科技创新精神,更离不开烟台开发区管委和留学人员创业园区的大力支持和帮助。为鼓励企业创新,开发区设立了5000万元创业投资引导基金,引进培育风投、创投、股权投资、信用担保等投资载体,扶持科技企业上市融资。“十二五”期间,开发区共投入科技经费及奖励资金超过20亿元,占预算支出的8%以上,同时还帮助企业争取无偿资金2.5多亿元,为全区科技进步、创新发展提供了强有力的政策支持和引导。
  对于隽秀生物的未来,董事长高秀岩自信满满,他说:“我们要做国内医疗器械行业龙头企业,生产高品质、有特色、能跟国际接轨的产品,打破国外垄断,扬威民族产业,进一步提高国内生物医药行业的整体水平,进而不断提高国民健康水平。”这是隽秀生物的蓝图,也道出了整个开发区企业的心声。
公司研发的神经导管
隽秀生物高秀岩:  创新乃企业发展之源泉
  2012年10月,隽秀生物诞生于烟台经济技术开发区国家级孵化基地—烟台留学人员创业园区。多年来,企业本着“科技创新,互助共赢”之企业宗旨,秉承“以市场为导向,以人才为核心,以创新为动力,以质量为根本”之经营理念,肩负“发展高科技,服务大健康”之企业使命,致力于做中国高端医疗器械一流企业。
  创新是隽秀生物企业精神的第一要素。自公司创建以来,全体隽秀人在高秀岩董事长的带领下,一头扎进了寻求科技创新的艰苦摸索中,探寻科技“新大陆”需要极大的勇气,在黑暗中追逐光亮需要安忍前行,多少次头脑风暴,多少次推倒重来,多少次试验求证,隽秀人从来不知放弃,夙夜匪解,砥砺前行,通过不懈追求、沉淀积累,终于在研发创新方面探索出一条适合自己的可持续发展之路,不知不觉间创新精神已深刻烙印在所有隽秀人的DNA中。
  创新的根基是人才,创新驱动实质上是人才驱动。隽秀生物在多年的发展历程中不断积聚了一批创新意识优、技术能力强、学历水平高的海内外人才精英。“做企业要有识才的眼光、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”是高秀岩董事长经常提及的一句话,正是这种海纳百川的带头人胸怀和具有浓厚创新创业热情的发展平台像磁铁般吸引着四方之才,逐步建成一个勇于创新、敢承重任、年轻有为的核心创业团队。
  创新工作既需要内修功力,又需要链接资源,隽秀生物近年来相继与美国加州大学、清华大学、中国医科大学、山东省医学科学院、滨州医学院、鲁东大学、烟台毓璜顶医院等国内外知名高校和科研院所达成“产-学-研-医”深度战略合作,这种多方互助的共赢模式有效调动了各类创新资源,加强了隽秀生物的科研创新能力,产学研医之间相互作用,促进整体协同进步,构建起务实高效、优势互补、开放灵活、互利共赢的创新机制,为培养研发创新人才、推进研发创新项目、推广创新研究成果创造了有利条件。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过全体隽秀人勤耕不辍、坚持不懈的努力,多款覆盖神经修复、血管修复、骨修复、肌腱修复和皮肤修复等生物医用材料主打产品相继创新研发成功,多项技术达到国际先进、国内领先水平,其中脊髓修复技术更是国际首创。伴随科研创新成功而来的是诸多关注、赞誉和掌声,隽秀生物先后获得“2013(第四届)中国留学人员创业园百家企业之‘最具创业潜力企业’”、“2013年烟台市第一批科技型中小企业”、“2013年烟台市商业模式创新行动目标企业”、“2014年烟台市第三批中小企业‘一企一技术’创新企业”、“山东省第七批‘一企业一技术’创新企业”、“2014年(第五届)中国留学人员创业园百家企业之‘最具投资价值企业’”、“2014年(第三届)中国创新创业大赛山东赛区-二等奖”等荣誉称号。
 公司获得的荣誉称号
  科学技术创新乃企业发展之源泉,勇攀科研新巅峰是隽秀生物永恒的追求,在这条没有捷径、充满荆棘的路上隽秀生物将不断奋勇前进,继续弘扬创新精神、营造创新环境、引进创新人才,坚持“变中求新,新中求进,进中突破”之原则,在强者恒强的生存法则下,夯实企业技术进步的基础,持续提升企业战略核心竞争力,打造中国一流医疗器械高端品牌,为我国在生物医药行业的发展建设添砖加瓦,力求在创新发展的道路上奏起更加辉煌的乐章。

留言板 ︿

留创园微信公众号

地址:烟台开发区珠江路28号科技大厦
邮箱:yt_cyyq@126.com
创业热线:0535-6379571 6385289 6370563
Copyright © 2018 鲁ICP备16020866号-1 烟台留学人员创业园区版权所有