创业故事
  

“烟台造”人工韧带打破国外垄断 价格仅为国外1/3

发布时间:2018-03-08 10:45:54

  日前,投入近200万元,经过2年多艰苦实验,园区企业山东隽秀生物科技股份有限公司成功研制“人工韧带”,目前动物实验已完成,2018年6月份以前推广到临床,目前系国内唯一一款“人工韧带”,成为继法国之后的第二款,且为“升级版”,打破数十年来的“洋垄断”。

隽秀生物科研负责人姜红介绍,所谓“升级版”,是其研发的“人工韧带”不仅价格较法国低(仅为法国1/3),并且注重诱导人的正常组织“重生”,可终身携带,材料失去作用时,可降解、变成人体能接受的成分,通过二氧化碳、氨基酸等形式排解出去。

韧带重建的传统方法,即取一段自己的肌腱进行重建,即“拆东墙补西墙”。此方法好处是没有排异,缺点是取材有限、取材部位创伤康复周期较长,来源十分有限,且存在乙肝、艾滋病等病毒遗传、免疫排异反应等风险。人工韧带治疗韧带损伤倡导和遵守的是软组织内固定的理念,目的是维持关节的正常解剖位置,使韧带断端对合,促使其自行愈合,有效避免了愈合过程中锻炼和保护不当可导致韧带松脱或断裂。其具有较强的亲水性和生物相容性,体内能够诱导自体组织的长入,具有良好的骨传导性和骨诱导性,能够有效促进肌腱的愈合,手术操作简单,无需取腱,术后恢复期短,不损伤关节正常结构,运动功能完全恢复。

具体操作是从残端穿过,置于关节腔内,其自由纤维能够有效对抗疲劳,并且允许成纤维细胞长入,置于骨道内的编织纤维则提供了绝佳的力学强度,以对抗拉伸,也可用来加强自体腱重建,以防止术后韧带组织被拉长。同时利用自身的软组织自行愈合、自我修复的功能,辅助关节重新康复,令患者恢复甚至优于术前运动功能。其材料为高分子纤维材料,独特的结构防止纤维间的摩擦产生碎屑颗粒,不会引起滑膜。

“人工韧带”可应用于膝关节前后交叉韧带重建、踝、肩关节韧带修复,涵盖膝关节、肩关节、足踝、手肘、肿瘤等相关部位。“超负荷、各类事故等可能会造成各类关节韧带损伤,韧带损伤会严重影响患者的生活质量,如不及时治疗,关节出现反复扭伤,必然引起关节软骨、半月板等结构的损害,导致关节过早老化,严重时发展为继发性创伤关节炎。”

我国人口基数大,适应症急性损伤、老年病人、职业运动员、自体或异体材料移植手术失败者等都是“人工韧带”受益者,韧带重建的市场需求也非常大,国内每年前交韧带损伤达50万例左右,临床手术对于韧带植入物的需求量非常大,北美(美国和加拿大)每年要做25万-30万例与韧带损伤相关的手术。

留言板 ︿

留创园微信公众号

地址:烟台开发区珠江路28号科技大厦
邮箱:yt_cyyq@126.com
创业热线:0535-6379571 6385289 6370563
Copyright © 2018 鲁ICP备16020866号-1 烟台留学人员创业园区版权所有