新闻动态
  

精诚邀才俊 群贤聚业达

发布时间:2018-05-19 11:14:00
新材料、智能制造高峰论坛暨创业导师、千人计划专家“业达行”活动在烟台开发区成功举办
 
    5月18日,由烟台市政府、人社部留学人员和专家服务中心、省人社厅等主办、烟台开发区管委和市人社局承办的新材料、智能制造高峰论坛暨创业导师、千人计划专家“业达行”活动在烟台开发区隆重举行。
活动现场

    同济大学教授、博导、机械与能源工程学院副院长汤奇荣博士等48位国家级创业导师和国家“千人计划”专家,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟,省人社厅巡视员李伯平,烟台市政府副市长王晓军、烟台开发区工委委员、组织部部长王培海,北京科技大学科技产业集团党委书记高杰,中国技术创业协会留学人员创业园联盟秘书长郎靖,3W集团副总裁谢静,以及人社部、省人社厅留专中心、烟台市和开发区相关负责同志,“业达智汇谷”孵化器合作共建单位代表、国内投资机构、开发区重点企业负责人等参加了活动议程。  
烟台开发区人社局局长宋德欣主持启动仪式
开发区管委副主任霍志刚介绍开发区政策环境
 
    烟台开发区人社局局长宋德欣主持启动仪式。开发区管委副主任霍志刚首先宣讲开发区政策环境。指出开发区始终将人才作为经济社会发展的第一资源,早在1995年12月,就建立了山东省首家、全国第三家留学人员创业园区,制定出台了一系列含金量高、极具优势的扶持政策:高层次人才团队来区创新创业,经评审可获得300—2000万元资金扶持;高层次人才来区自主创业,经评审可获得100—500万元资金扶持,3年内无偿提供200平方米以上的工作场所和100平方米以上的住房。当前开发区正在全力建设烟台市现代化经济中心,是烟台中韩产业园、新旧动能转换综合试验区的核心区和主战场,正处于新一轮发展的黄金机遇期。
“千人计划”专家罗永章致辞
 
    作为区内“千人计划”专家代表,罗永章博士用其两次在开发区创新创业经历,证明了留学回国、创业烟台的选择是正确的,同时为在场的专家和企业提出了选好合作伙伴、争取地方支持等创业建议。在烟台,罗博士团队成功研发出抗肿瘤一类新药“重组人血管内皮抑制素”—“恩度”,省、市、开发区对人才的高度重视和大力扶持,使其团队再次把世界首创的Hsp90α定量检测试剂盒,确定在开发区建厂量产。
烟台市副市长王晓军致辞
 
    王晓军副市长用“大”、“强”、“洋”、“高”、“美”5个字概括烟台,烟台产业基础雄厚,是首批沿海开放城市之一,设立了10亿元的财政专项奖励资金和100亿元的产业引导基金,对世界一流团队,最高可予以1个亿的资金扶持。
山东省人社厅巡视员李伯平致辞
 
    李伯平巡视员指出,本次活动的举办,为各位专家了解山东、认识山东提供了很好的机会,也为各位专家来鲁创新创业、加强交流合作搭建了重要平台。
人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟致辞
 
    李璟副主任表示,各地对人才的渴求和期盼越来越强烈,纷纷出台了强有力的扶持政策,中国留学人员回国创业专家指导委员会积极发挥平台资源优势,组织开展专家“走进留创园”和“服务基层”系列活动, 希望在此次活动中国家级的开发区和国家级的专家多多对接交流,多出对接成果。
“业达智汇谷”孵化器合作共建签约仪式
 
    活动仪式上,开发区管委分别与北京科大科技园有限公司、中国技术创业协会留学人员创业园联盟、北京 3W 孵化器管理有限公司签署了“业达智汇谷”孵化器合作共建协议。“业达智汇谷”是开发区重点建设的创新创业载体,以烟台留学人员创业园区为主体,聘请国内外一流专业机构合作共建,开发区提供“业达智汇谷”孵化场地及相关政策支持,运营机构组建专业管理团队,负责孵化器的日常运营和管理。此举将进一步完善开发区创新创业孵化体系,加快“业达智汇谷”招才引智、创新创业、高新科技企业孵化基地建设。
创业名师讲堂
 
    随后,硅谷天堂资产管理集团股份有限公司董事总经理于春山、中科院创新发展研究中心服务创新研究部主任蔺雷等5位创业导师分别发表了《融资—让企业插上腾飞的翅膀》、《海创需要“内创业”思维》等精彩演讲,得到了与会代表和企业负责人的热烈欢迎和积极响应。
对接交流
 
    中国科学院物理研究所研究员刘华平等10名专家演示的《高纯半导体碳纳米管电子墨水研制》等高科技项目,受到风投机构和项目投资人的关注。100多家新材料、智能制造等领域骨干企业负责人、10余家投资机构代表与48名专家导师进行了精准对接,气氛热烈,成果丰硕:32家企业与18名专家达成了合作意向,其中郑文跃博士与瑞莱恩新材料公司将合作研发“金属涂层和粉末材料”、杨春才博士与新港环保公司将在节能环保技术开发方面深入合作。同时,专家导师们对于此次活动也投入了极大热情,给予了有力支持。同济大学汤奇荣教授上午演讲一结束,就开始与多家等待对接的企业座谈交流;有的专家在与企业洽谈中,发现双方技术领域不尽相同后, 没有简单的一推了之,而是热情地为企业介绍相关资源,积极为企业牵线搭桥。活动期间,专家导师参观了开发区城市展示中心和万华工业园,开发区雄厚的产业基础、优越的创新环境、完善的基础设施、靓丽的城市建设,给专家导师们留下了深刻印象,纷纷表示收获很大,不虚此行。
留言板 ︿

留创园微信公众号

地址:烟台开发区珠江路28号科技大厦
邮箱:yt_cyyq@126.com
创业热线:0535-6379571 6385289 6370563
Copyright © 2018 鲁ICP备16020866号-1 烟台留学人员创业园区版权所有