在线办公
 通知公告
  

烟台留学人员创业园区冬季安全生产大检查方案

发布时间:2016-12-27 09:51:37

园区各企业:
  根据烟开安办〔2016〕34号要求,结合冬季安全生产特点,园区管理服务中心研究决定,即日起开展冬季安全生产大检查,现制定方案如下:
  一、工作目标
  全面排查治理园区各入驻企业事故隐患,强化安全生产基层基础工作,提高安全管理水平,确保冬季园区企业无安全生产事故。
  二、范围、内容和方式
  (一)检查范围:园区各入驻企业
  (二)检查内容:基础设施、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,安全生产体制机制、制度建设、责任落实、现场管理等方面存在的薄弱环节。
  1. 安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况;
  2. 安全生产责任制建立及落实情况;
  3.安全生产重要设施、装备和关键设备、装置的完好状况及日常管理维护、保养,劳动防护用品的配备和使用情况;
  4. 安全生产基础工作及教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况;
  5. 应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况。
  (三)检查方式
  1. 与日常生产经营结合起来,建立安全生产隐患排查治理长效机制。
  2. 与加强企业安全管理和技术进步结合起来,夯实安全管理基础;
  3. 与加强应急管理结合起来,严防冬季安全生产事故。
  三、工作安排
  第一阶段(11月下旬-12月上旬):以确保冬季安全生产形势稳定为中心,加强制度建设,做好排查治理和监督整改工作。采取企业自查和园区检查相结合的方式,认真排查安全隐患,及时跟踪督促整改治理。梳理入驻企业签订安全生产目标责任书,确保签订率达到100%,形成纵到底、横到边的安全生产目标责任管理网络。
  第二阶段(12月上旬至12月中旬):结合园区实际情况,根据冬季气候的特点,重点做好防火工作。并开展拉网式摸底大检查,排查火灾隐患,建立隐患整改监控档案,并做好应急处置准备。
  第三阶段(12月中旬至12月下旬):围绕冬季和元旦期间的安全,做好隐患排查治理工作。针对冬季采暖设备使用多,用电量大,易引发机器设备故障,重点检查企业冬季用电情况和设备维护情况,严格规范企业取暖行为,确保不出事故。
  第四阶段(12月下旬至春节):围绕春节期间的安全,做好隐患排查治理和监督检查工作。在节前组织企业开展自查的基础上,开展安全大检查活动,深入查找事故隐患,认真整改。节日期间继续生产的企业,严格带班作业制度。停产放假的企业,要做好设备检修和维护工作,安排好值班。
  四、工作要求
  (一)加强领导,落实责任。各企业要建立并落实隐患排查治理责任制、企业的主要负责人即安全生产第一责任人,要细化、明确安全责任,层层落实到每个岗位、每个人。
  (二)结合实际,彻底整治。要按照四个阶段的总体部署和企业各个时期的实际情况及特点,有重点、有针对性地开展隐患排查治理,做到排查不留死角,整改不留后患。
  (三)强化跟踪监督,注重整改实效。对排查出的事故隐患要限期整改,并及时复查,确保整改到位。建立隐患登记、整改、销号制度,全面落实治本之策,解决深层次矛盾和问题,建立长效机制。
  (四)加强调度,及时上报。要充分依靠和发动广大职工参与隐患排查治理工作,建立监督和激励机制。企业要安排好人员,负责调度安全生产大检查在本企业的开展情况,并将重大事故隐患及时、如实上报给园区管理服务中心企业服务处(科技大厦1021房间)。
 
 

烟台留学人员创业园区管理服务中心
二○一六年十一月二十五日

重要通知

关于认真做好2017年元旦期间安全生产工作的通知

园区各企业: 2016年即将过去,园区安全生产形势持续稳定,为认真...

烟台留学人员创业园区冬季安全生产大检查方案

园区各企业: 根据烟开安办〔2016〕34号要求,结合冬季安全生产特...

创业热线:0535-6379571
6385289 6370563
关注微信公众号